Bisher ist „kein konsistenter Zusammenhang“ erkennbar Omega-3-Fettsäuren und Trockenes Auge: Nutzen oder Risiko?

Diese Lebensmittel enthalten Omega-3-Fettsäuren.

© Adobe Stock/anaumenko

Erstveröffentlichung in DOZ 10/23

Nahrungsergänzungsmittel erfreuen sich, obwohl ihre Notwendigkeit bei ausgewogener Ernährung umstritten ist, großer Beliebtheit. [1] Neben Vitaminen und Mineralstoff en stehen Omega-3-Fettsäuren hoch im Kurs; sie werden häufig als „Allheilmittel“ gegen eine Vielzahl von Gesundheitsproblemen gehandelt. Besonders die (vermeintlich) positive Wirkung bei Herz-Kreislauf-Erkrankungen ist für die Popularität dieser Fettsäuren verantwortlich. Am Auge sollen sie beim Trockenen Auge sowie der altersbedingten Makuladegeneration hilfreich sein. Als Nahrungsergänzungsmittel unterliegen Omega-3-Fettsäuren keiner Nachweispflicht für ihre Wirksamkeit. „Um sie auf den Markt zu bringen, wird [nach Angabe des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit] keine Zulassung benötigt. Der Hersteller, Inverkehrbringer und/oder Importeur hat die geltenden Vorschriften in eigener Verantwortung zu beachten.“ [2]

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